PEMBUATAN BIOETHANOL DARI SINGKONG
TUJUAN
mendapatkan alkohol dari hasil fermentasi
ALAT DAN BAHAN
Alat
ü Baskom
ü Ember
ü Kain Lap
ü Kompor
ü Panci
ü Penyaring
ü Piring
ü Pisau
ü Sendok & Garpu
ü Lidi
Bahan
ü Air secukupnya
ü Daun pisang
ü Ragi tape yang telah dihaluskan
ü Singkong 1 kg
Cara Kerja :
- Siapkan semua bahan.
- Kupas singkong dan kikis bagian kulit arinya hingga kesat.
- Potong beberapa bagian singkong yang telah dikupas ( 4 - 5 bulatan )
- Cuci hingga bersih singkong yang telah dipotong.
- Rendam singkong semalaman.
Untuk keesokan harinya
- Tiriskan singkong
- Masukkan air ke dalam panci sampai kira – kira terisi seperempat lalu panaskan hingga mendidih.
- Setelah air mendidih masukkan singkong ke dalam panci kukus, lalu kukus hingga singkong matang, kira – kira ketika ‘daging’ singkong sudah bisa ditusuk dengan garpu.(Tidak sampai merekah )
- Setelah matang, angkat singkong yang telah masak lalu taruh di baskom, kemudian didinginkan sampai benar-benar kering dan dingin
- Masukkan singkong ke dalam wadah lalu taburi dengan ragi yang telah dihaluskan dengan menggunakan saringan
- Singkong yang telah diberi ragi ini kemudian dibungkus dengan daun pisang dan disekatkan dengan lidi ( Singkong ini harus benar – benar tertutup )
- Setelah singkong ditutupi dengan daun pisang simpan di toples tertutup
- Diamkan selama 2-3 hari hingga sudah terasa lunak dan manis. Saat itulah singkong telah menjadi tape.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar